おにぎりあたためますか 6月3日 [おにぎりあたためますか]
おにぎりあたためますか
6月3日『徳島&高知~四国完全制覇の旅~ 第1夜』
新シリーズスタート!今回はキャンピングカーでの旅以来、
2年ぶりとなる四国・徳島&高知が舞台!
徳島&高知を食べつくせ!四国完全制覇の旅!
~おにぎり号~
麻:徳島県にやってまいりました!
洋:おはようございます。
重:おはようございます。
洋:やってまいりましたねぇ~。
重:大泉、何?離すだけで全然・・・
洋:力が入らないから右手に。
重:グリップ!?
洋:だから真っ直ぐ飛ぶ。
麻:いや、あのね。まぁまぁわかりますけど。。
ゴルフ談義はここまでで!
もう、散々カメラが回る前にゴルフ談義されてましたけど。
オジサンですよ!もう!
重:待って!
ゴルフ=オジサンってイメージはもう今古いんだよ!
洋:間違いだね!
重:全然古いんだよ!
洋:若い子はやってんだよ。
麻:イイですか?本題に入って。
重:これが本題じゃない!ゴルフが本題でしょ!
麻:おにぎりロケではゴルフはしません!
洋:おっと!
麻:チャンネル変えちゃいますよ!ゴルフ始めたら。
若い子達は!
洋:しかしオッサンはメッチャ見ますよ!
始まったねぇ~深夜に新しいゴルフ番組がぁ♪
イイんだよねぇ~案外アレがぁ♪
重の上達を俺は見守りたいねぇ♪
麻:イイですか?ゴルフの話は置いといて。
重:はい。
麻:徳島県にやってまいりましたが、
実は以前も徳島には来ております。
重:そうですね。
洋:そうでした。
麻:でも、前回はそんなにお店はまわってませんので、
今回バシッとまわります!
重:徳島から攻めてく?
麻:そうです!徳島から攻めていきまして今回は、
徳島&高知の旅!
これで何と!四国完全制覇!となります。
重:すごいですねぇ。
麻:今回は、徳島から高知までず~っと横断します。
洋:これ、かかるよ。
→四国の北から南まで横断!
麻:ではまず、早速ですが1軒目のお店紹介してもよろしいですか?
洋:あぁ!
重:はい!
麻:1軒目はですね、まずは空港のすぐ近く徳島市へまいります。
徳島市で頂くのは... 『まめ玉』と言う食べ物です!
洋:まめ玉!?
重:まめ・・・
麻:ご存知でしょうか?
重:それは豆なの!?
麻:ちょっとヒント与えますと、まめ玉焼きの略称なんですね。
重:まめ玉焼き!?
麻:さぁ、まめ玉焼きと聞いて、どんな具材が入っているかと言うと
洋:あぁ!コンニャクとか!が、なんか入ったお好み焼きみたいな
感じじゃないんですか?
麻:おぉ~。
洋:まぁ、お好み焼きはそうでしょ!?多分ね。
何だか玉とか言いますもんね。お好み焼きと言えば。
麻:うんうん。
洋:まめが、何なのかって言うことか?コンニャクではない?
麻:違います!
重:豆じゃないの!?その名の通り。ビーンじゃないんだ!?
洋:ビーンじゃないんじゃないですか?
ビーンじゃないでしょ?
重:あぁ良かった!俺、豆キライだったんだよね!
麻:ま、豆です...。
洋:えぇ。。
重:マジでぇ。。
麻:お好み焼きにも関わらず、
甘く煮た金時豆が入ってるんです。
洋:かなり魅力が...グッと下がりましたけど。我々の中で。。
重:1食目ですよ。これ。お菓子じゃないの!?それ。
洋:お菓子でしょ!だから!
麻:お好み焼きだって言ってるじゃないですか!
洋:そりゃあ、甘い金時豆が入ってるんでしょ!?
麻:お好み焼きだって言ってるじゃないですか!
重:それにソースかけて食うの!?
徳島市内でのお好み焼き店では、必ずメニューになっていると言う
まめ玉!お好み焼きと金時豆のコラボレーション!
一体、どんな味わいなのか!?
訪れたのは『ニュー白馬』
麻:本日の1食目は、まめ玉でございます!
洋:いやぁ~。
重:入ってますねぇ~。
麻:まさしく入ってますね。
☆:自分のところで炊いてますから!
洋:お!甘い!
→1豆食べてみました。
麻:甘い甘い!よく食べますね。お弁当とかに入ってますねぇ。
洋:あぁ!ありますね!
これは、実にポピュラーなんですか?徳島では。
☆:徳島ではポピュラーですね。
麻:いやぁ~どんな味なんだぁ。。
~実食~
重:入れちゃいますよぉ。
→テーブルの鉄板にキジをいれます。
重:いや、不思議だよ!このお好み焼き!
金時豆入ってるよ!甘い香りするよ!
洋:ちょっと豆の匂いねぇ。
麻:そうですねぇ。
洋:とってもお店は人気店だそうで?
もう、徳島では知らない人がいないと言われましたよ。
ニュー白馬さんと言えば。。。
☆: (笑)照れるな!そんなに言われたら。
重:超人気店だそうで!
☆:あははは(笑)
洋:言えば言うだけ(笑)
重:ご主人は、豆が入ったお好み焼きと、そうでないお好み焼き
だったらどっちが好きですか?
☆:あぁ。。甘いのはもう...アカンようになったなぁ!
洋:やっぱ甘いんだな(笑)
麻:(笑)
重:(笑)
洋:たまに自分で作るのもイイですね!
重:大泉さん!お好み焼きにバカって書くのやめてくれる!?
しかも見えずらいし(笑)俺しかわからんし。方向的にも。
洋:(笑)
重:豆、入ってるんだもんなぁコレ。いるもんなぁ。
洋:いただきます!
重:どう?大泉さん?
洋: ...いやあのね...うん。。
いや!これね、マズくはナイですよ!
麻:豆が、火が通ることによって、
ちょっとホクッとした感じになるんです。
洋:甘い甘い。
重:甘いんですよ!
洋:これだから、虫歯の人ちょっとしみるかもね!
それぐらい甘い!
また来た時に金時豆を入れようか入れまいか..悩む感じ!
100%豆を入れて食いたいかってぇと、そうではないが、
なんかもう1回ぐらいあの味を食べてみたいなと思う。。
賛否両論な感じ!
麻:わかるわかる(笑)
その後、ご主人のオススメ徳島のブランド鶏肉
『阿波尾鶏』が登場!
歯ごたえとコクで人気を集める高級地鶏。いざ!実食!
洋:見るからに弾力がありそうな鶏ですねぇ。
阿波尾鶏でございます!
麻:うおぉー!すごい弾力!
洋:おぉ!うまい!すごい弾力だね。
重:これはうまい!あぁうまい!
阿波尾鶏とは?
徳島県の特産地鶏。歯ごたえが良く低脂肪!
肉の甘味とコクも程よく人気が高い高級地鶏なのだ!
麻:うわぁ!何ですか!?
重:何!?今度!?
洋:あら!?
☆:もう入らんだろう(笑)まぁまぁサービスだ!
これも豆入れといたからな!
洋:あのぉ。。豆を入れてって僕言いましたっけ?
→金時豆入りの焼きそばをサービス。
重:豆。。入ってるんだぁ(笑)
~おにぎり号~
洋:食べましたよ!1軒目から!
麻:うん。いっちゃいました。
洋:これは。。2件目がね、どれ位で着くのかと言うのは、
僕らにとってね。。
重:重要!
麻:次のお店まで...
言うのならばですよ、2時間ほど移動します!
洋:え!?
麻:ただですよ、この2時間の間にテイクアウトをしつつしつつ、
行こうと言うことですよ!
重:あ!テイクアウトは、何?2件ってこと?
しつつしつつじゃないの?
麻:しつつしつつしつつ行こうかと。
重:3件!?(笑)
徳島市を出発し、NEXTステージまで2時間!
移動の時間を使って、徳島ローカルフード怒涛の3連発!
洋:大体なんかね、あんまりテイクアウトでさっぱりって言う
イメージないんだよね!
麻:まぁ、ないですね。
洋:テイクアウトってわりとコッテリしてるイメージだね。
麻:フィッシュカツと言う有名なローカルフードがあるのを
ご存知でしょうか?
重:揚げ物?
麻:はい。
重:ソース付けて食う?
麻:ソース・マヨネーズを付けて食べたり、
お好み焼きに入れたりもするらしいですよ!
重:なるほどね。何でもお好み焼きに入れるって言う
土地柄ではないよね!?
そう言うわけじゃないんだよね?
洋:こないだ、何でも特産品を豚に食べさせるって言う県、
ありましたけどね!
重:鹿児島、そうでしたね(笑)
徳島ローカルフードその1、フィッシュカツ!
徳島ではポピュラーなおかずの定番。
元祖のお店『津久司蒲鉾』でテイクアウト。
麻:スゴイですよ!(笑)
洋:どうしました?
重:商品を見て笑ってる。。
麻:こんなにフィッシュカツが...はっは(笑)
何枚買って来たのって言う(笑)
→ビニール袋に大きなフィッシュカツが10枚も!
洋:これあの、今んとこ視聴者には味噌に見えてると思うよ!
重:そうだね。
洋:コッテリ中のコッテリですよ!よくもこんなに衣、
付けはったね!っちゅう。。
麻:どうぞ!
洋:なんかフィッシュカツマンみたいになってるよ!
ちょっとウォーズマンみたいだもん。
顔書きたいなそこに。
→重ちゃん、フィッシュカツを顔の前に(かなり大きいです。)
麻:いただきまーす!
重:カレー風味!
洋:すごい駄菓子だこれは!
フィッシュカツ!おもしろい!
麻:ぐっとお腹にきますね。
麻:続いてのテイクアウトは...豚まんじゅうです!(笑)
重:おぉ!今んとこいいっすよ大泉さん!
洋:そうでしょ?
重:テイクアウトのコッテリの法則!
洋:テイクアウトってコッテリだから。
徳島ローカルフードその2、肉汁たっぷりの豚まんじゅう!
リピーターが後をたたないと言う超人気の1品を実食!
『西崎ブロイラー』さんでテイクアウト。
洋:こちらが豚まん。
あちらのお店で1日300個出るそうです!
麻:おぉ!
洋:ところどころに、肉汁が染み出てます!
重:あぁ、出てますね!
麻:おいしそう♪
洋:そして肉の香りが素晴らしい!
あぁ、見て下さい戸次さん!
カメラマンが食いついてますねぇ!
重:(笑)
麻:(笑)
洋:振り向いたその顔がすごいですねぇ!
ものすごい食いつきで、こっちを見てます!
重:後であげるから(笑)
洋:こ~れは食べたいな!って顔してますね。
麻:いただいまーす!
重:肉汁のこのね、なんですか・・・
麻:ズズズッ・・・
洋:ズズズッ・・・
重:映ってないんですよ、君達!
→後部座席のシートで食べる姿が隠れちゃってます。
重:わかる?この染み出っぷり(肉汁の)
→カメラに見せてくれてます。
麻:スゴイ肉汁!
洋:うまいねコレ!
麻:あっつい!火傷しますよ火傷!
洋:うまいわ確かに!これは売れる!
麻:$△☆※△!!
重:これは小龍包並に肉汁が出ます。
洋:なんかもう隣の人(麻美ちゃん)、
食べてんだか吐いてんだか
分からない音を出してる!$△☆※△・・・
麻: (笑)あっつい!
洋:$△☆※△とか言うのやめて下さい(笑)
麻:続いてのテイクアウト、発表いたしましょう!
重:よいしょぉ!なんでげしょう!
麻:テイクアウトその3、ちくわまんじゅうです!
洋:はぁ。。まんじゅう押しでございますね。
麻:見た目がちくわそっくりのおまんじゅう。
ちくわではないと言うことですね。
徳島ローカルフードその3、ちくわまんじゅう!
竹串に巻いて炭火で焼き上げるこだわり。果たして!?
『八ッ橋製菓』さんでテイクアウト。
重:果たしてどれ位、チクワに似ているのか?
麻:はい。
重:これはもうね、酔っ払ってなくったってチクワだと思いますわ。
ほれ!
→似てる!!
洋:こんなん、しし丸ほっときませんよ!
重:内側にあんこですね。
麻:意外と軽いですね!
重:これはね、ほんとチクワだと思って食ったらエライ目にあう!
ただ、コレ自体がうまいな!
麻:おいしい♪
重:見た目は100%チクワですよコレ!
こうして、ローカルフード3連発をクリア!
NEXTステージは一体何なのか!?
麻:私たちが食べたことの無いモノを食べます!
重:そりゃいっぱいありますよ!木の根っことかね。石ころとか。
食べたことのないモノはいっぱいある!
麻:貝と言っておきましょう!
この貝の身はどんな...
重:ホラ貝!
麻:そこまで大きくない。
重:あぁ。。違うかぁ。
洋:つまり貝としては知ってるけれど、食べたことなかったな。
みたいな貝ってことですよね。
麻:うん。そんなの食べられるのかい(貝)?と思いましたね。
スタッフ: (笑)
麻:食べ物としてではなく...非常に高価な物として...
洋:真珠!!はい、ありがとうございます。
麻:そう!真珠貝をいただきます。
重:それはあの...たまに入ってるんですか?
麻:いやいやいや(笑)
重:お客さんラッキーだったね!みたいな。
麻:それはないでしょ(笑)
徳島市を出発し60キロ南下。
一行はウミガメの産卵地としても有名な
海部郡美波町に到着。
訪れたのは『真珠貝料理 浜作』
麻:今日は海が荒れていますねぇ~。
台風の影響です。
洋: ♪波のぉ~谷間にぃ~
重:思わず歌が!
麻:浜作さんと言うところにやってきました。
洋:いやぁ、素晴らしいロケーションですね!
☆:よろしいでしょお!
ここはね、天然記念物のアカウミガメが上陸してきまして、
それで、子ガメになったらフロリダの方に行きまして、
で、あっちで大きくなってもう一回帰ってきます。
洋:こっからフロリダまでカメが泳ぐんですか?
☆:泳ぐんです。
麻:多い時で大体カメは何匹ぐらい...
☆:昔、私が小さかった時は、250~300匹はあがってました!
麻:えぇ!
☆:夕方5時・6時あがっとって、それでカメの甲羅の上に砂かけて、
磨くんですよ。したら黒光りになるんですよ。
今は太い(ご主人が)ですけど、昔小さかったので
乗せてもらって海に行ったことありますけど。。
重:本当ですか!?
☆:浦島太郎さんの気分になりまして。
重:本当ですか!小さい時に?
うわっ!ダメだ。なまらうらやましい!
麻:本当に乗ったんですか!
☆:乗ってました。うちのオヤジが初代の奸臣やったんですよ。
そん時に、カメでも...カメって皆さんどの位のカメやと
思ってはります?
麻:この位。。。
→肩幅より少し大きめかな?
☆:あのね、頭がこの位ありますね。
→肩幅弱くらいかしら。。
洋:頭がそれぐらい!?で、甲羅でこのくらい。。
麻:このテーブルぐらい!?
→4人座る用なので、結構大きいです。
☆:そうです!
重:えぇ!!
麻:乗れますね!
洋:それに乗って。。
☆:えぇ。帰ったことあります。(海に?)
洋:ドコに帰ったんですか!?
☆:海ぼうずと一緒ですから(笑)
~実食~
洋:すごいですねぇ~。
こう言うものが食べたかった!まさに!
→その名も龍宮丼!!
麻:何種衣類の魚介が。。
☆:大体、20~25種類ぐらいですね。
れんげと箸とで、そっから混ぜて下さい。
洋:これは何ちゅうエビですか?
麻:初めて見る。このエビ。
洋:我々、北海道人からしてみたら、お目にかかれない。
☆:スキャンピーと言いましてね。
麻:スキャンピー!
重:そんな可愛く(笑)しかも外国ちっくな名前なんですか。
☆:そうなんです。
重:スキャンピー!(笑)
☆:まんべんなく混ぜてください。
洋:まんべんなくコレを!こんなにキレイなのに!
麻:大胆にいっちゃっていいですか?
☆:目に焼き付けたら、もうどんどんやってください。
洋:うぉー!うまそう!超楽しい♪
だってこんなドンブリをさ、
レンゲで食うってあんまいナイぜ!
重:ないね。
洋:いただきます。うまぁーいっ!!
麻:んー!おいしい!
☆:それが真珠貝の醤油漬けです。
→小さな愛らしい貝です。
重:うまいっ!
洋:コリってますね。
☆:で、ご飯炊くときには真珠の粉末があるんですけど、
それを入れて炊いてます。
重:これも真珠貝ですね。ご主人。
☆:そうですそうです。
→真珠貝の串焼き。
☆:味噌漬けと醤油漬けにしてます。
重:ものスゴイ弾力です!すでに。
麻:ホタテの貝柱なんかとは、全然ちがいますね!
歯ごたえが。スゴク弾力があって。
貝らしくないと言うか。。
☆:違いますでしょ!
噛んでいったら、だんだんとうま味が出るでしょ。
麻:出ますねぇ。
重:おっ!コレが真珠貝!?
→ご主人が見せてくれました。
白蝶貝:直径が1~1.5㎝。金色の真珠。
黒蝶貝:黒真珠。マベパールと言う半円の真珠。
重:これで1個の貝から、これしか取れないんですねぇ。
☆:お肌ツルツルになりますよ!
麻:ですか!おいしい♪
洋:このエビ、ウマイよ!
重:いま真珠の貝柱じゃないの!?話題は(笑)
麻:(笑)
今週はここまで~♪
次週豚一家は高知へ突入!未知なるご当地グルメのオンパレード。
来週もお楽しみにぃ!
おまけ
~洋ちゃんの密談集~
麻:僕の性の目覚めはテレビの明智小五郎シリーズでしたねぇ。
洋:こらこら麻美ちゃん。
麻:そうなんですか、大泉さん。。
洋:もうVTRが回ってすよ!いつまで本を読んで・・・
おっとぉ!!なぁ~るほど♪この本じゃ読んじゃうわけだ!
スタッフ:(笑)
→麻美ちゃん『夢の中まで語りたい』を読んでいました。
洋:と言うわけでございましてですね。。
重:あのね!通販番組じゃないんだから!
もっと気持ち込めてやってくれよ!
洋:作家の松久淳さんと、ずっと雑誌のananってありますね、
あれで対談しておりまして、その対談がまとまった本で
ございますね。
重:性の目覚め。エッチな青春映画。マサイ族の奇跡。
洋:気になる対談ですねぇ。
私の写真なんかもあります。
麻:写真も入ってるんですか!?
重:挿絵代わりに、大泉さんの写真が。
洋:麻美が今、本、偶然読んでたもんだから、ビックリした俺。
麻:(笑)
洋:俺が出てるって知らないで買ったみたいよ。フラッと。
シゲちゃん、豆がキライなのかぁ('-'*)
私は長ネギ(薬味ならOK)と玉ねぎ(洋食の玉ねぎはOK)が
キライだなあ~(笑)←どうでもいい情報でした(笑)
by 青&緑 (2008-06-11 15:11)
>青&緑さん♪
私も長ネギと玉ねぎ。。ダメです(*´;ェ;`*) うぅ・・
特にナマだと。。厳しいです(::)
豆がキライって。。
なんとなく重ちゃんっぽいですよね。。
あまり食べられなくても困らないような。。(笑)
おにぎりチームは、今年も食べまくってますね!
私も、おいしいもの巡りしたいなぁ。。((´∀`*))♪
by asshi (2008-06-12 11:13)